Принципы работы цифровых печатающих устройств

Все печатающие устройства можно разделить на несколько типов, в зависимости от используемой технологии, например:

струйные принтеры,
сублимационные,
лазерные …
цифровые фотопринтеры.
На сегодняшний день, для организации бизнеса цифровой фотографии больше всего подходят именно цифровые фотопринтеры, печатающие изображение на обычной рулонной фотобумаге. Эта технология является абсолютным лидером в номинациях «Себестоимость отпечатка» и «Скорость печати», а также обладает невероятно высокими показателями в номинации «качество печати».

Необходимо конечно учитывать, что параметр «качество печати», является субъективным, но исходя из опыта нашей компании и наших клиентов, можно смело утверждать, что с помощью подобных устройств можно удовлетворять самых требовательных клиентов, как профессионалов, так и любителей. Именно о технологиях цифровой фотопечати и об устройствах, использующих их, мы будем вести наш рассказ.

Для начала, опишем общие принципы работы цифровых фотопринтеров. Начнем, пожалуй, с самого главного, а именно с расходных материалов и себестоимости отпечатка.

Все устройства данного типа печатают на обычной, цветной рулонной фотобумаге, которая используется в каждой фотолаборатории и не является дефицитом. Производителями фотобумаги, являются крупные компании с мировыми именами — Kodak, Fuji, Agfa, Konica. Производство фотобумаги не простое дело и поэтому на этом рынке очень редко встречаются подделки. После экспонирования, отпечатки проходят химический процесс обработки (проявитель, отбел-фиксаж, стабилизатор) и сушки. В зависимости от конкретной модели оборудования, принтеры могут использовать разные химические процессы. Но так или иначе, средняя цена за лист фотобумаги и необходимое для его обработки количество химических реактивов примерно одинаковая.

Важное преимущество данной технологии над всеми остальными — это независимость себестоимости отпечатка от заполнения листа изображением. Количество химических реактивов всегда рассчитывается на единицу площади бумаги и не зависит от того, экспонирована ли часть листа или нет. Другое дело, когда мы говорим о струйных или лазерных принтерах, в которых основной расходный материал — это чернила или тонер и поэтому себестоимость каждого конкретного опечатка зависит от процентного заполнения изображением.

Можно также перечислить еще ряд существенных преимуществ использования фотопринтеров и фотобумаги над прочими технологиями.

Например:

принцип получения изображения фотоспособом был изобретен уже более 100 лет назад, также как и производство фотобумаги совершенствуется уже более 100 лет. Именно достигнув действительно высоких показателей качества и сохранности изображения, компании-производители объявляют, что срок хранения фотографии в альбоме достигает более 100 лет. Более того, это не означает, что после этого срока фотография испортится, просто вы сможете отличить ее от первоначального состояния (если доживете). Теперь, давайте, посмотрим на прочие технологии, которые изобретены не более 10 лет назад и самые лучшие из них смогут гарантировать сохранность изображения не более 10 лет.
фотобумага не боится влаги и воды, что нельзя сказать о других материалах.
стандартная фотобумага всегда толще обычной бумаги и покрыта полиэтиленом, а, следовательно меньше подвержена физическому износу, заломам, царапинам и т.д.
фотобумага выпускается в рулонах от 80м и различной ширины. Длинные рулоны позволяют работать непрерывно длительное время и даже не прерывать работу ночью. Бумага для прочих принтеров выпускается в листах, в ограниченном ассортименте размеров.
Теперь расскажем о технологиях экспонирования цифрового изображения на фотобумагу, которые используются в фотопринтерах. Сегодня уже известно 8 подобных технологий:

CRT (cathode ray tube) — электронно-лучевая трубка.
MLVA (micro light valve array) — массив световых микро клапанов.
Laser (gas phase / solid state / diode) — лазер в газовой фазе / твердом состоянии / лазерные диоды.
DMD (digital mirror device) — массив цифровых зеркал.
VF (vacuum fluorescence) — вакуумная флюоресценция.
FOCRT (fiber optic cathode ray tube) — оптоволоконная электронно-лучевая трубка.
LED (light emitting diodes) — светодиоды.
LCD (liquid crystal display) — жидкокристаллический дисплей.

Добавить комментарий